История Переславля-Залеского

История города началась много веков тому назад, еще в эпоху неолита наши предки  по достоинству оценили красоту и богатство здешних мест. Крупнейшая стоянка из множества древнейших поселений располагалась на восточном берегу озера у устья реки, названной впоследствии Трубеж. Издавна привлекателен для людей был и холмистый северо-восточный берег Залесского озера, именуемого в древности Клещино. Согласно археологическим исследованиям, в IV столетии нашей эры этот берег заселили фино-угорские племена меря. В IХ-Х веках, во время притока населения с юга на северо-восток Руси, в поисках плодородных мест в Залесье пришли славяне с новгородских и приднепровских земель. На северо-восточном прибрежье озера они основали городище, дав ему название Клещин.
Сведения из летописей рассказывают, что в 1152 году один из младших сыновей Владимира Мономаха Юрий Долгорукий перенес город «иже на Клещине озере» на пересечение важных торговых путей близ устья реки и «…заложи град велик и церковь постави Святого Спаса…». Возникший посад, «перенявший славу» окрестных городов, получил название Переяславль Новый. По преданию, Переяславль Новый получил свое название в честь Переяславля Южного, родины князя Юрия, стоящего также на реке Трубеж. Впоследствии из названия города выпала буква «я», но добавилось слово «Залесский». О новом городе летописи говорят: «Созда больши старого», то есть Клещина. Действительно, была создана сильная, можно сказать, первоклассная крепость. Один только Владимир на Клязьме «был ему в версту». Переславль окружало кольцо земляных валов высотой 10 — 16 м, достигающее в окружности до 2, 5 км.

Внутри валового кольца был возведен мощный Спасо-Преображенский собор — белокаменный храм, служивший духовным и военно-политическим центром княжеской власти. Это ясно из его положения внутри крепости и деталей архитектурного устройства. Монументальность крепости говорит о важности Переславля в деле защиты Ополья от многочисленных врагов.Наибольшего расцвета Переславское княжество достигло во времена правления Всеволода Большое Гнездо и его сына Ярослава. Город стал одним из значительных центров культуры Владимиро-Суздальской Руси. При дворе Ярослава Всеволодовича служили образованные люди, здесь создавали историческую хронику «Летописец Переславля Суздальского», работали иконописцы, искусные резчики по дереву. На Переславской земле родился в 1220 году, воспитывался и княжил младший сын Ярослава, знаменитый полководец Александр Невский.                             В 1276—1294 (с перерывом) сын Александра Невского, Дмитрий Александрович Переяславский, княживший в этом городе, был великим князем Владимирским, но резиденция его по-прежнему находилась в Переяславле. Таким образом, в это время Переяславль-Залесский был фактической столицей Руси. В 1302, после смерти князя Ивана Дмитриевича, город по его завещанию отошёл к Московскому княжеству. Во времена московского периода Залесский город фактически был второй религиозной столицей русского государства. С Переславлем связаны имена многих известных церковных деятелей и святых, в числе которых Сергий Радонежский, Дмитрий Прилуцкий, митрополиты Пимен, Афанасий, Петр и другие. Начиная с XV века, Переславль-Залесский развивается как значительный ремесленный и торговый центр, оставаясь весьма привлекательным для великокняжеской семьи. Великие московские князья и цари неоднократно посещали город, приезжая сюда на охоту и богомолье в местные монастыри, среди них и один из самых известных политических и государственных деятелей русского Средневековья царь Иван IV (Грозный).

И будущий император России молодой Петр I не остался равнодушным к просторам Переславской земли. Ведь именно здесь, на берегу озера Плещеева, Петром Алексеевичем было начато строительство знаменитой «потешной флотилии» — основоположницы военно-морского флота России. В XIX век Переславль вошел как крупный город со строящимися каменными домами и многочисленными церквями, фабриками, мельницами, кузницами. Из заводов самыми примечательными были «кожевенные и солодовенные», выше которых по обороту и производству стояли только полотняные фабрики. Значительная часть населения кормилась благодаря шедшему через город Беломорскому торговому тракту. Это был в то время самый кратчайший и удобный путь от Москвы к Волге и далее к Архангельску. Неудивительно, что процветание и благополучие здешних мест было приостановлено после строительства Северной железной дороги, которая прошла в 18 верстах от Переславля. Он оказался одним из тихих и незаметных провинциальных городов, и от этой участи его не спасла ни достаточно развитая промышленность и торговля, ни многочисленные древние святыни и памятники истории. Облик старого города сформировался именно в это время. Заслуживающие особого внимания постройки расположены, в основном, вдоль основной дороги (Москва — Ярославль). Не являясь шедеврами архитектуры, они, тем не менее, тесно связаны с историей Переславля, в этом и заключается их особенная ценность. Это жилые и общественные здания, возведенные из кирпича и камня, отличающиеся от других строений симметрией плана, характерными оконными наличниками и пилястрами. До наших дней сохранилось несколько двухэтажных каменных домов по улице Ростовской, в историческом центре города. Когда-то в них на первых этажах располагались торговые лавки и трактирные заведения, а верхние комнаты представляли собой гостиничные номера или съемные квартиры. Старинная планировка и интерьеры неоднократно изменялись и почти нигде не остались прежними.

Сегодня Переславль-Залесский входит в известный турмаршрут «Золотое кольцо России» и, несмотря на то, что в советские годы было утрачено немало городских храмов, Переславль по-прежнему является одним из центров русского православия. В настоящее время Переславль – районный центр Ярославской области с населением около 42 тысяч человек. Это уютный, чистый и привлекательный для туристов русский уголок с красивыми пейзажами, древними православными святынями и старинными домами по центральным улицам. Не однажды от здешней природы и богатой истории плодотворно черпали вдохновение люди искусства. Переславскую землю запечатлели в своих работах писатели Н.А. Островский и М.М. Пришвин, художник К.Коровин и многие другие.Знаменитый Залесский край – заповедная зона, его Плещеево озеро в наши дни имеет размеры более 6,5 км х 9,5 км и является одним из наиболее крупных озер Верхнего Поволжья, а также центром одноименного Национального парка.На городских окраинах переславцы пекут вкусный хлеб и изготавливают сыр, создают изящные керамические изделия и искусную механическую вышивку, производят фотобумагу и разнообразную упаковку. У выпускников местных школ есть возможность, не уезжая из города, продолжить обучение в одном из двух городских ПТУ, кинофототехническом колледже или Университете г. Переславля с основными направлениями «прикладная математика» и «информатика».Местные жители, привыкшие к размеренному ритму жизни, в свободное время любят отдыхать на лоне природы, наслаждаясь озерной или речной прохладой, кататься зимой с крутых заснеженных холмов на лыжах и санках. Очень часто в выходные дни живописный переславский край наполняется отдыхающими из ближних и дальних городов, многие из которых в Залесском городе далеко не впервые. Большинство из приезжих стремятся в первую очередь побывать в православных монастырях – в одном или во всех четырех – и посетить местные святые источники.

Добавить комментарий